Я все время хотела приготовить хлеб из гречневой муки, который можно было бы есть без оглядки на ограничения. Я попробовала и вот теперь могу сказать, что у меня получилось…
Что и сказать, оказался хороший гречневый хлеб, с прекрасной корочкой, внутри мягкий и пористый, чрезвычайно питательный и совершенно не вредный, и без глютена. Для его изготовление и хлебопечка не нужна.
А если вдруг кто из вас будет печь такой хлеб в хлебопечке, обязательно пишите в отзывах внизу страницы о своем результате.
Главный секрет моего простого рецепта — это возможность выбрать хорошую (пригодную для выпекания хлеба) гречневую муку.
Мои советы для вас по выбору муки для выпекания хлеба смотрите ниже в дополнительных заметках к этому рецепту.
Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления
Время, затраченное на подготовку — примерно 2, 5 часа.
Время, потраченное собственное на изготовление — примерное 35-40 мин.
Итого мы укладываемся с вами в 3 часа, что для хорошего продукта, согласитесь, немного.
Ингредиенты для хлеба из гречневой муки
Чтобы приготовить безглютеновый хлеб из гречневой муки, нам понадобятся следующие продукты:
- 250 граммов хорошей гречневой муки
- примерно 180 миллилитров чистой воды
- берем 1 крупное яйцо (категории О)
- потребуется половина чайной ложки лимонного сока либо уксуса
- потребуется также половина чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара (самого обычного)
- 1 чайная ложка кулинарных дрожжей
- а также 1 столовая ложка оливкового масла (не берите подсолнечное)
Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба
Для начала, сахар и дрожжи добавляете в теплую воду и там перемешиваете. Это все оставляете на пару — тройку минуток для того, чтобы наши ингредиенты хорошо растворились в воде.
В чистой отдельной посуде вам нужно будет взбить яйцо вместе с нашим оливковым маслом, чтобы после этого там оказалась совершенно однородная смесь (воспользуйтесь венчиком или просто миксером).
Далее гречневую муку надо будет насыпать в глубокую миску, затем сделать в середине кучки углубление, куда добавить соль, взбитую до однородного состояния яичную смесь, приготовленный лимонный сок и заранее подготовленную воду с сахаром и дрожжами.
Теперь все ингредиенты надо перемешать ложкой (лучше использовать для этих целей деревянную мешалку). Тесто должно оказаться достаточно густым и при этом липким.
После этого вы можете застелить форму для выпекания хлеба специальной бумагой, которая годится для приготовления в духовке. Выкладываете ложкой наше тесто и разравниваете его в форме.
После этого форму с подготовленным тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов, дабы тесто встало.
Я кладу форму с тестом в громадный пакет и бережно его сворачиваю, дабы весь углекислый газ, оставшийся внутри, не выходил. Пожалуйста, ответьте в комментариях, как делаете вы?
По окончании того, как тесто встало, нам нужно поставить нашу форму в заранее разогретую духовку и просто выпекать гречневый хлеб 35-40 мин. при температуре 200°C.
Полезные заметки о выборе гречневой муки
Тайный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.
Многие читатели моего блога, вместе со мной, пробовали выпекать данный хлеб с гречневой мукой различных компаний.
И всеми экспериментаторами было обнаружено, что оптимальнее выпекать хлеб из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной из непропаренной (термически необработанной) гречки.
На такой муке тесто прекрасно поднимается, при этом готовый хлеб получается внутри мягким и пористым, а снаружи — с вкусной хрустящей корочкой.
При этом из муки, приготовленной из термически обработанной гречки, данный хлеб выпечь почти невозможно.
Подготовленное тесто у вас получается чрезмерно сухим и ломким, ну и сам хлеб не удается приготовить в виде каравая или буханочки, получается какая-то подсохшая гречневая каша, тяжелая и жёсткая.
Зато из подобной гречневой термически обработанной муки отлично выходят гречневые оладьи.
Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:
- Гречневая мука (Франция) Moulin des Moines. Я брала эту муку в Азбуке Вкуса.
- Гречневая мука из цельного зерна Вкусвилл.
Совсем не подошли эти торговые марки (ниже):
- Гарнец.
- Кудесница.
Гречневая мука этих марок подходит для выпекания оладий, но совсем не годится для хлеба.
Пробовала готовить. Что-то ничего не получается. Поделитесь, у кого получилось? У меня хлеб не пропекается… Или наоборот высушивается… Почему?!!